首页> 航空资讯> 正文

起降费停场费下调 通用航空能否受益待观察

来源:嘉寅资讯网
  
曝光台 注意防骗

  为了进一步支持通用航空的发展,中国民用航空局(Civil Aviation Administration of China,简称“民航局”)昨天(24日)正式出台了《通用航空民用机场收费标准》,通用航空在民用航空机场的起降费和停场费将大幅下调,民航局同时还制定了更多通用航空机场收费的减免政策。

  民航局昨天表示,为继续推进民用机场收费改革,改善通用航空运营环境,支持和加快通用航空发展,民航局会同国家发展和改革委员会下发了《关于印发通用航空民用机场收费标准的通知》(下称《通知》),并将于2010年9月1日起实施。

  据记者了解,《通知》主要明确通用航空机场收费项目和收费标准,降低了通用航空机场的收费水平,在现行收费标准基础上,起降费降低40%以上,停场费降低50%以上;同时,还制定了通用航空机场收费减免政策,减免的范围有所扩大。

  通用航空企业是指除民用航空以外一切从事与航空相关业务的企业,包括海陆石油服务、直升机机外载荷飞行、人工降水、航空探矿、公务飞行、私用或商用飞行、通用航空包机飞行等多种业务模式,涵盖了国民经济中农业、工业、商业等各个领域。

  虽然通用航空涉及的领域广阔,但国内的通用航空一直“营养不良”,美国的通用航空企业,单单飞机就有20万架,而国内还不足千架。

  不过对于此次降低通用航空的收费标准,也有业内人士认为,实际效果可能相悖。此前,由于通用航空企业的收费就比商业航班低,很多机场并不欢迎通用航空企业,现在收费进一步降低,机场可能会找更多理由限制通用航空进场。

  事实上,限制我国通用航空企业发展的最重要原因,还是作业点不确定、临时计划多、在航路以外飞行多,经常是一个任务要跑多个军区、多个部门批准。民航华东管理局一位内部人士也告诉记者,与其他国家不同,我国的空中管制还是以军管为主,这也是通用航空发展困难的主要原因,他建议,在低空领域划定一些点对点的固定航线是可能的,尤其是在大西北地广人稀、航空不是很繁忙的地区。

  据记者了解,民航局方面曾经希望将新疆等一些地区作为低空开放的试点区域,但直到现在,低空空域开放问题仍未有实质性进展。


西安铁艺 xajmty.51sole.com
嘉寅资讯网