首页> 人工智能> 正文

华米手表、三星Gear S3相继面世 可穿戴在上演怎样的故事?

来源:嘉寅资讯网
  

  寻求卖身,而小米的Amazfit和三星的Gear S3相继面世,在这背后是否市场已经交由智能手表了?

  手环们彼时的巅峰,现下的落寞;

  曾几何时,智能手环有过巅峰。以为代表的话,在2015年实现了1200万部的出货量,较之2014年的110万部暴增近10倍,市场份额也从4.0%迅速上升至15.4%。

  但是好景不长,在随后的2014年9月,智能手表AppleWatch一经面世,就给手环公司们带来惨烈的竞争。

  据研究机构IDC公布的报告显示,2016年第一季度中智能手环占据了一半的可穿戴设备的市场份额,并预计到了2020年智能手环在可穿戴设备中的市场份额将下降至28.5%。而在翻查IDC的2016年第二季度的可穿戴设备报告中,已经将手环的数据剔除出局了。报告指出,智能手表是规模更大的可穿戴设备市场的一部分。

  拿现实情况来说的话,就在前不久,报道了可穿戴设备厂商Jawbone停止生产UP系列,甚至寻求起卖身;而另一厂商今年第一季度的财报显示,其净利润同比下降64%;再有2015年底Misfit手环厂商被FossilGroup用2.6亿美元收购了;曾经推出过FuelBand健身手环的体育用品巨头耐克也已经静悄悄地退出了手环市场……

  智能手环和手表,你会是哪一方的拥趸?

  智能手环主打健身和运动,可以实现计步、计算卡路里消耗量、进行睡眠监测以及闹钟等功能,而智能手环全部功能智能手表都有,后者还普遍内置了心率传感器。再有一点,智能手环一定要配合手机使用,而智能手表已经可以脱离手机独立使用。

  但也有人指出,尽管以AppleWatch为代表的智能手表有不少健身应用,但似乎功能更加专注、价格更加亲民的健身手环才是馈赠亲友的好选择。

  事实上,IDC报告显示,2016年第二季度中智能手表的出货量也遭遇32%的大幅下降。尽管IDC将这怪罪到苹果没有推出新款的头上,但这齐齐下滑的背后表明,用户似乎对这类设备并不感冒,可穿戴设别市场仍旧是个年轻的市场。

  在某种程度上,智能手环还是智能手表,它们的表现是远不及智能手机的,此外它也不如平板电脑。要说相比下来可穿戴智能设备最突出的优点,是在于它的便携性,还时刻监测着人们的身体状况并实时反馈。

  所以下面就这点进入挖掘,这类小型化的计算设备是否有可观的市场?

  它们不具备粘性;

  网传图片揭示了现今人们使用智能手机就跟当年葛优躺吸食鸦片一样,成了必不可少的东西,你要是出门手机忘记带会犯尴尬症,但是很少有人会意识到自己其实忘戴手环、手表什么的很久了。早前有投资人在约访过程中就透露了不看好这块硬件市场,因为一个手机装载的APP能实现的功能,为什么人们身上还要戴那么多东西?

  数据显示,Fitbit有报告称,在1090万注册用户数中,仅近670万是活跃的。智能手表、手环它们都面临着一共性问题,刚买会爱不释手,但过了一段时候就会将其束之高阁,即不具备粘性。


LC5.0轻集料混凝土 liyulong1314.51sole.com
嘉寅资讯网