首页> 数码资讯> 正文

印度移动运营商超14家 恶性竞争或引发兼并潮

来源:嘉寅资讯网
  

导读:国外媒体今天载文称,尽管是全球增长最快的手机市场,但印度移动运营商过多,已超过市场承载水平,激烈的价格战造成了盈利能力过低的恶果,未来18个月将爆发兼并潮。

以下为文章全文:

印度移动运营商Uninor掌门斯泰恩-埃里克·维伦(Stein-Erik Vellan)坚信其公司将是印度电信市场上的“幸存者”之一。Uninor是印度第14家移动运营商。印度手机市场增长相当迅速,10月份新增手机用户1667万。但是,由于移动运营商大打价格战,营收却基本没有增长。维伦说,“我们很清楚,这才仅仅是个开始,营收增长乏力的情况将长期存在。”

Uninor称,其不担心市场将爆发兼并潮的预期。维伦说,“印度是全球增长最快的手机市场,我们希望参与其中。”印度移动运营商协会预测,2013年印度手机用户将由目前的约5亿增长至10亿。

预计明年3月前印度市场还将出现另外4家移动运营商,其中包括阿联酋电信、Datacom Solutions和Loop Telecom。但分析师指出,尽管手机用户增长非常迅速,但印度手机市场仍然显得过于“拥挤”了。印度移动运营商协会掌门T.R. Dua说,“市场容纳不下如此多的移动运营商,兼并是唯一的出路。”

没有任何限制的价格战已经使话费低于每分钟1美分,影响了Bharti Airtel和Reliance Communications等公司的营收。按秒计费的手机套餐广告在印度随处可见。投资公司Karvy电信分析师哈里特·沙赫(Harit Shah)说,“尽管用户在增长,但利润率已经低于危险水平。”

毕马威会计师事务所印度电信业务主管洛美·塞蒂(Romal Shetty)说,印度是世界上竞争最激烈的手机市场,手机费也是全世界最低的,这不是一种可持续的发展模式。他预测,随着兼并开始,印度手机市场未来18个月将出现“大屠杀”,小型移动运营商“将会消失,Bharti、Reliance和沃达丰等大公司才能幸存下来”。

塞蒂认为,印度手机市场将只剩下6、7家移动运营商,而T.R. Dua则称,印度手机市场可能将只剩下4、5家移动运营商。Uninor股东之一Unitech的高管桑杰·钱德拉(Sanjay Chandra)表示,从短期来看,印度手机市场存在问题,利润率“将得到修正,新移动运营商需要3至5年时间才能达到盈亏平衡”。

塞蒂称,从长期来看,印度手机业因用户不断增长和增值服务而“非常有吸引力。印度目前有5亿名手机用户,预计数年后将达到10亿,如果其中3亿至4亿用户为中产阶级,移动服务支出将相当高。但他说,未来18个月,印度手机市场“将面临极大困难”。


新百盛官方网址 http://www.tlghost.com
嘉寅资讯网