首页> 求职招聘> 正文

就业十大现象 沈阳毕业生择业违约现象上升

来源:嘉寅资讯网
  

  这个现象让人费解,在高校毕业生就业压力逐年增大的现况下,毕业生就业违约现象却呈上升趋势。

  沈阳市人事局昨日发布了“2004年沈阳市毕业生就业10大现象”,对高校毕业生的专业构成和就业流向予以详细披露。


  其中,去年在沈阳市非公有制单位就业的毕业生占毕业生就业人数的50%,沈阳已成为高校毕业生在东北地区就业的首选城市等现象也格外引人注目。

  部分毕业生随意签协议

  沈阳市毕业生就业指导服务中心有关人士表示,毕业生违约现象主要表现在两个方面:一些毕业生不去《报到证》上已注明的接收单位就已另择其职,找到就业指导办要求改派;一些毕业生对《报到证》上注明的接收单位不满意,要求人事部门为其重新办理求职登记。

  既然就业形势这么严峻,为什么还会出现这种截然相反的调查结果呢?

  沈阳市毕业生就业指导服务中心有关人士就此解释为:部分毕业生在签订就业协议时随意性较强,在没有详细了解用人单位的情况下草草签订就业协议。此外,有些高中等院校在重视毕业生就业率的同时,忽视了对签订就业协议有关政策的指导,许多毕业生不知道违约要承担责任,并会给自己造成经济上的损失;个别院校在没有征得毕业生本人同意的情况下,代毕业生与用人单位签订了就业协议。

  非公有制单位揽下半数人才

  在沈阳市人事局发布的“2004年沈阳市毕业生就业10大现象”中,非公有制单位吸纳毕业生的能力不断增强。

  据统计,2004年,非公有制单位接收的毕业生人数高达11061人,比前年激增4887人,占毕业生就业人数的50%。非公有制经济以其灵活用人机制,较高的工资和福利待遇吸引了广大毕业生。

  沈阳成毕业生就业首选

  随着经济的振兴,沈阳已成为高校毕业生在东北地区就业的首选城市。2004年沈阳市共接收非师范类毕业生总数25535人,比上年增加10347人。目前,已有22318名毕业生落实了工作单位,与前年相比增加9651人,就业率同比提高4个百分点。

  据悉,同时入选“2004年沈阳市毕业生就业10大现象”的还有:毕业生出国留学和继续升学深造持续升温;毕业生就业后忽视办理就业、落户、档案存放手续的现象不断增多;沈阳对周边城市和大、中专毕业生的吸引力已经形成了明显的优势,而对外省和本科以上学历毕业生的吸引力还有待于增强;借助于市毕业生就业指导服务中心提供的求职服务,就业成功率不断提高;高学历、紧缺专业的毕业生就业期望值过高;就业歧视现象逐渐淡化以及毕业生寻找档案难。


网易企业邮箱收费 www.qiye163.com
嘉寅资讯网