首页> 农药资讯> 正文

“农药鸡尾酒”狙击战

来源:嘉寅资讯网
  

  根据国际环保组织绿色和平在北京、上海和广州三个主要城市的连锁超市和农贸市场检测发现:在45个果蔬样品中,共有40个样品检测出50种农药残留,混合农药的残留更为严重,25个样品残留着至少5种不同的农药,5个样品甚至含有10种以上不同的农药残留。本次检测的果蔬都是当地普通家庭中常见的食物,包括:白菜、菠菜、油菜、荷兰豆、豌豆、苦瓜、黄瓜、西红柿、草莓和砂糖桔等等。

  农药在种植过程中被大量施用,不仅从源头就污染了蔬果,更对环境造成了不可估量的危害。近年资料显示:全国年均发生农药急性中毒10万例以上。通过研究发现,果菜残留农药会对人体造成急、慢性中毒,导致癌症、畸形、突变等危害。这些不断被揭露的食品安全问题,引起了国人的重视。今年十一届全国人大常委会第七次会议在北京召开,大会通过了《中华人民共和国食品安全法》,该法将于2009年6月1日起正式施行。

  同时,中国家电产业开始整合新技术,研发新产品来解决这个问题。近期中国家电产业兴起利用臭氧技术解决果菜农药残留的问题,诞生了一个新品类——解毒洗菜机。解毒洗菜机是利用释放的臭氧去除果蔬表面残留的有毒化学物质,在漂洗的过程中杀死细菌,以达到对果蔬的彻底清洗,并且,不会造成二次污染。经国家权威实验室的一份对解毒洗菜机行业中爱思特产品的检测报告显示,对甲胺磷、氧化乐果的降解率分别高达96.1%、97.5%,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌的杀灭率分别高达99.8%、99.98%,解毒洗菜机的诞生,有效解决了果菜农药残留的问题。

  由于解毒洗菜机有效解决果菜残留农药,也引发了一个新的商机。从2008年起,已有近30多家企业生产解毒洗菜机。一涌而上的解毒洗菜机生产热也导致产品良莠不齐,一些生产企业通过拼装产品、借助电视购物大做解毒洗菜机不实广告,无限夸大解毒洗菜机的功能。

  “果菜农药残留己成国民安全消费的一大危害,解毒洗菜机对解决果菜农药残留是当前最好的办法之一,但也不能盲目夸大解毒洗菜机的功能。”中国专业解毒洗菜机研发的权威人物、爱思特科研专家组领头人秦昕发出真诚之言。解毒洗菜机是爱思特科研专家组领头人秦昕的心血之作。秦昕在日本从事相关专业学科的学习和研究长达10年之久,2003年回国后带领科研团队历经三载,经过200多次的实验和工业改良、成功研制出中国第一台爱思特解毒洗菜机。因此秦昕对解毒洗菜机对解决果菜农药残留问题是有权威性发言的。

  秦昕认为,开发一套解毒洗菜机普通模具费用就需要几十万元,有的甚至高达上百万元以上,为了研发更加优质的精品, 爱思特报废了很多模具。这些巨大的投入,是一些仅仅玩弄新概念,追求短期利益的企业无法做到的。爱思特也十分重视专利技术的研发和保护。通过积极开拓新技术,突破技术瓶颈,目前已经拥有2项发明专利和30多项外观新型专利。

  基于当前农村生产果菜却无法解决农药残留问题,而农药残留问题又深深危害消费者的健康,如何安全、环保、健康的去除果菜农药残留,成为当下迫切需要解决的问题。由于解毒洗菜机所使用的解毒原料是氧气,释放的副产品也是氧气,无污染、绿色健康、自动化操作的特点,成为目前解决农药残留问题的最好措施之一。


新百盛 http://www.tlghost.com
嘉寅资讯网