首页> 农药资讯> 正文

有机肥助力安徽省618个耕地质量提升!

来源:嘉寅资讯网
  

我们从安徽省农委获悉,根据在全省范围内布设的618个耕地质量监测点监测数据显示,去年全省耕地地力主要性状指标稳中有升,耕地质量总体水平较上年提升。这其中离不开有机肥,可谓是功不可没!

安徽省农委相关负责人介绍,总体看全省耕地土壤有机质、全氮、有效磷含量中等左右,耕地质量总体水平中等。与上年度相比,土壤有机质上升了0.43g/kg,上升幅度为2.19%;速效钾上升了8mg/kg,上升幅度为7.62%;全氮、有效磷、pH、容重等基本与上年持平。

从地区来看,淮北平原土壤全氮、有效磷含量多属中等水平,速效钾含量较丰,有效硫含量不足;江淮丘陵土壤全氮、有效磷、有效硫含量多居中等以上水平,速效钾含量偏低;沿江江南土壤有机质、全氮、有效硫含量相对较高,有效磷、速效钾较低。

耕地质量提升得益于减肥、减药行动的实施,更重要的是有机肥推广应用和秸秆还田。

近年来,安徽省深入开展化肥、农药使用量零增长行动,实施秸秆综合利用和有机肥替代化肥行动。去年全省新增水肥一体化示范推广面积40万亩,4个县启动果菜茶有机肥替代化肥行动试点,16个县开展农作物秸秆综合利用试点,预计全年秸秆综合利用率达到84%.


耐磨焊丝 lxhjcl.51sole.com
嘉寅资讯网