首页> 农药资讯> 正文

荔枝高产的施肥技术

来源:嘉寅资讯网
  

  荔枝生长发育需要16种必需的营养元素,从土壤中吸收最多的是氮、磷、钾。据报道,每生产1000千克鲜荔枝果实,需从土壤中吸收氮(N)13.6~18.9千克、磷(P2O5)3.18~4.94千克、钾(K2O)20.8~25.2千克,其吸收比例约为1:0.25:1.42。由此可见,荔枝是喜钾果树。

荔枝对养分的吸收有两个高峰期

  一是2~3月抽发花穗和春梢期,对氮的吸收量多,磷次之;

  二是5~6月果实迅速生长期,对氮的吸收达到最高峰,对钾的吸收也逐渐增加,如果养分供应不足,易造成落花落果。亩产1000千克荔枝,需要量约为N13~16千克、P2O56~9千克、K2O17~21千克、CaO6~9千克、MgO3~6千克。

  荔枝的施肥量

  基肥:一般在采果后,每亩施用腐熟的有机肥约1000-2000公斤、通用型复合肥(如三安)40-50公斤(每株约1-1.5公斤),在每次新梢叶片转绿后,可喷些0.3%磷酸二氢钾等叶面肥。

  花前肥:一般在开花前施用,以磷、钾肥为主,每亩施用30-40公斤(每株约0.5-1公斤)高钾型复合肥,氮肥不要过量,以避免“冲梢”

  壮果肥:座果后,每亩施用30-40公斤(每株约0.5-1公斤)高钾型复合肥,对壮果和减少采前落果会起到重要的作用。


美洽客服 https://qidian.qq.com/module/service.html
嘉寅资讯网