首页> 农药资讯> 正文

玉米田除草剂市场日趋活跃

来源:嘉寅资讯网
  

近几年来,随着我国玉米播种面积的不断增加,玉米除草剂的用量也迅速攀升。专家预测,纵观当前的环保压力、市场需求等各种因素,今年的玉米田除草剂市场会延续去年的走势,在整个农药的后期市场将呈现出红火的局面。

据不完全统计,我国每年玉米草害面积近700万公顷,造成严重危害占20%左右,玉米因杂草危害减产达10%以上。由于我国玉米地理分布极为广泛,因此杂草种类及危害也十分复杂,其中以马唐、稗草、牛筋草、狗尾草、双穗雀稗、反枝苋、藜、苣荬菜等危害严重。由于化学除草具有省工、省时、劳动强度低、除草效果好的特点,我国玉米田杂草防除主要采取化学除草,且大多数采取播后苗前土壤封闭和苗后茎叶处理的一封一杀防除技术体系。

为方便企业针对性地做好市场销售工作,专家建议:封、杀双效多功能型除草剂适用于生长期长的春玉米区,我国登记的产品大部分都是以“封闭+苗后除草”的形式出现,由于此类产品具有杀草范围广、使用时间长、对未出土及出土的杂草封杀效果好等特点,较受农民喜爱;杀草谱广泛型除草剂适用地区较广,此类产品多以各种除草剂的复配剂形式出现,能对玉米田多种杂草具有内吸和触杀双重效果,且除草彻底、速度快、不反弹、安全性高、使用时间好掌握等特点,深得农民的认可;“傻瓜”型除草剂,此类产品具有使用技术要求不高、对气候条件要求不严格、除草效果相对较好、使用方便、使用风险小等特点,尽管价格较其它类型产品要高,仍受到农民的欢迎;复配制剂占据主导市场,由于墒情不稳和机收麦田麦茬高等因素的影响,封闭除草剂的效果越来越不理想,使用苗后除草剂成为了必然趋势,将封闭型除草剂与杀灭型除草剂科学复配,在玉米3~5叶期进行全田喷雾,可以达到将出来的草杀死、没出来的草封死的双重效果,且具有价格适宜、杀草谱广、使用时间长等特点,尤其受到农民的喜爱。
Redis核心技术与实战 - 极客时间 https://time.geekbang.org/column/intro/329
嘉寅资讯网